EMOZIONI E FUNZIONI COGNITIVE NELLO STUDIO DELLE ASPETTATIVE NEI CONSUMATORI DI VINO

OBIETTIVO
Valutazione a scopo esplorativo delle potenzialità offerte dall’uso congiunto di strumenti di scienza del consumo e di neuropsicologia per l’integrazione e l’ottimizzazione degli strumenti di marketing a disposizione del settore vitivinicolo.

IL METODO
• 4 campioni di vino bianco (dei quali 3 Denominazioni d’origine (DO) marchigiane e una non regionale)
• 8 wine lovers residenti nella Regione Marche
• 3 fasi di valutazione (expectation test)
• EEG per la rilevazione dei dati
CONCLUSIONI
Pur se di carattere esplorativo, e con un numero esiguo di soggetti osservati, questa indagine mostra alcune delle potenzialità offerte dall’integrazione dei metodi utilizzati in consumer science con le tecniche e gli strumenti neuropsicologici.
Attraverso l’EEG è stato possibile indagare gli aspetti cognitivi e coscienti e soprattutto valutare gli aspetti emotivi ed inconsci associati al consumo del vino, ma anche intercettare i punti di forza e di debolezza del brand e del prodotto, molto più difficili da intercettare con gli strumenti tradizionali.